Ольга Клинк выступила в программе «Разное время» на Радио России

24.06.2022

 Ольга Клинк выступила в программе «Разное время» на Радио России


Приемная кампания в колледжи на экспериментальные программы «Профессионалитета» стартовала в России 20 июня. Главной особенностью «Профессионалитета» является интеграция учебных организаций с предприятиями реального сектора экономики. Благодаря проекту у студентов будет заметно больше практики на конкретных производствах, где после окончания обучения им и предстоит работать. Таким образом, уже первокурсники будут знакомиться с условиями будущей работы и корпоративной культурой.

Руководитель Базового центра подготовки кадров Национального агентства развития квалификаций Ольга Клинк вместе с экспертами обсудила перспективы развития СПО в стране. Отвечая на вопрос будет ли в ближайшее время дефицит в кадрах с СПО, она отметила, что он возможен в силу структурных диспропорций: по программам подготовки квалифицированных рабочих сейчас обучается примерно пятая часть студентов, остальные - специалисты среднего звена, а на рынке труда не хватает именно рабочих. Выбор абитуриентов связан с условиями труда. Хорошо, если «Профессионалитет» сможет готовить современных рабочих, способных работать на высокотехнологичном оборудовании с высокой производительностью, а, значит, в более комфортных условиях труда», — уточнила Ольга Клинк.

Комментируя, способна ли современная система образования готовить специалистов СПО под ключ, она подчеркнула, что снижение сроков обучения, предусмотренное в проекте «Профессионалитет», обеспечивает быстрый выход молодежи на рынок труда, но важно, чтобы на выходе выпускники имели востребованную квалификацию, позволяющую приступить к работе без какого-либо серьёзного доучивания. «На сегодняшний день наша система СПО несмотря на все меры, которые принимаются для её совершенствования, развита неравномерно: есть сильные колледжи и заинтересованные предприятия-партнёры, которые уже умеют готовить «под рабочее место», но есть и те, которые находятся на противоположном полюсе. Кроме того, среди участников эксперимента в этом году преобладают крупные работодатели. Они могут «взять» целую группу студентов, что удобно колледжам. Но кадры нужны и для малого и среднего бизнеса. И хорошо, если на следующем шаге колледжи освоят работу в иных условиях, когда студенты проходят практическую подготовку у разных работодателей. Это важный шаг к обеспечению жизнестойкости проекта».

Прослушать эфир можно по ссылке https://smotrim.ru/audio/2638327



Поделиться: